История санатория

Из истории санатория.

     

Детский туберкулезный санаторий “Пушкинский” расположен в г. Пушкине на месте естественного климатического курорта, со специфическим микроклиматом, отличным от климатических условий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  На протяжении двух веков этот город считался царской резиденцией и назывался Царским селом. Переименованный в 1918 году в Детское село, он в 1937 году получил имя Пушкина в связи со столетней годовщиной трагической гибели великого русского поэта. 

Санаторий занимает территорию в 3,4 гектара. Первая постройка относится к концу 18 века. Это угловое 2-х-этажное здание  (сейчас административный корпус).

В 1857 году усадьба принадлежала;жене купца С.Г. Голенищевой. В Справочнике дач за

1888 год отмечена как:  «угловое каменное 2-х этажное здание по Павловскому шоссе,

№ 2, дача гр. Де-Шево-де-Серр. Дача каменная, 14 комнат с мебелью, кухня, конюшня о

12-ти стойлах. 2 сарая, ледник и сад».

Упоминание:

·         Арронет Елена Ивановна – 1898 – дочь дсс., Павловское шоссе дом Раухфуса.

     Во второй половине прошлого столетия этот дом и прилегающий к нему дворовый участок приобрел известный детский врач К.А. Раухфус и открыл в нем аптеку.

Впоследствии (в 1910 году) Раухфус продал землю и постройку графу Остен-Сакену, эмигрировавшему после Октябрьской революции.

Центральным зданием усадьбы Остен-Сакена (сейчас это здание 1 -го спального корпуса) был красивый 2-х-этажный особняк с хорошими подвальными помещениями, (они сохранились и сейчас), с южной стороны здание заканчивалось большой деревянной верандой. В особняке имелся зал с большими лепными украшениями, зеркалами и хрустальными люстрами, великолепная мраморная лестница. Но в начале 60-х годов здание было перестроено (добавлен 3-й этаж) и потеряло свой первоначальный вид.

На территории усадьбы имелись каретная (сейчас это здание пищеблока). На первом этаже каретной располагались кареты, а на 2-ом жила прислуга.

Два здания находятся под охраной государства как архитектурные памятники.

Там, где теперь располагается спальный корпус № 2, раньше был особняк барона Стесселя (генерала, бесславно защищавшего Порт-Артур), улица, на которую выходило это здание, называлась Стесселевская, ныне - улица Красной звезды. Здание было очень красивое, облицованное цветным кафелем с изображением павлинов, откуда и получило название - «Павлинья дача». Внутри особняка находился фонтан. Во время фашистской оккупации это здание было практически полностью разрушено, но к 1952 году отстроено в новом виде.

После революции 1917 года в помещениях, где теперь расположены 1-й спальный и административный корпусы, размещался госпиталь, впоследствии на его месте был открыт детский санаторий общего профиля Октябрьской железной дороги (для детей младшего возраста).

Война и послевоенная голодная и неблагополучная жизнь нашего общества породили высокую заболеваемость туберкулезом среди населения и в том числе у детей. 15 августа 1945 года начались восстановительные и ремонтные работы здравниц для лечения детей больных туберкулезом. В декабре 1945 года по Октябрьской железной дороге было издано распоряжение о восстановлении санатория. Уже через один месяц, 25 января 1946 года был обозначен штат санатория - хозяйственно восстановительная служба. Днем открытия санатория считается 20 мая 1946 года, когда были приняты первые 50 детей больных туберкулезом.  

Практически с момента основания вся лечебно-диагностическая работа санатория проходила под руководством и при непосредственном участии виднейших фтизиатров  Ленинграда – Санкт-Петербурга.