История санатория
Из истории санатория
Детский туберкулезный санаторий “Пушкинский” расположен в г. Пушкине на месте естественного климатического курорта, со специфическим микроклиматом, отличным от климатических условий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На протяжении двух веков город был загородной царской резиденцией с великолепной архитектурой и парковыми ансамблями, и назывался Царским Селом. Переименованный в 1918 году в Детское Село, он в 1937 году получил имя Пушкина в связи со столетней годовщиной трагической гибели великого русского поэта. В настоящее время садово-парковый ансамбль города именуется Государственным музеем-заповедником "Царское Село".
Санаторий расположен рядом с Екатерининским парком , и занимает территорию в 3,4 гектара. Первая постройка относится к концу 18 века. Это угловое 2-х-этажное здание (сейчас административный корпус).
В 1834 году в усадьбе купца А. Караваева на углу Волконской ( Парковой) улицы и Павловского шоссе архитектором А. П. Гильдебрандтом был построен главный дом, жилой флигель и разбит сад.
С 1857 года усадьба принадлежала Софье Гавриловне Голенищевой, жене царскосельского купца первой гильдии, Голенищева Семена Васильевича, дальнего родственника М. И. Кутузова.
К 1870 году в собственности Софьи Гавриловны были земельный участок и постройки. На углу Волконской улицы и Павловского шоссе стоял двухэтажный каменный дом, по Волконской улице - двухэтажный деревянный дом, по Павловскому шоссе - такой же дом с башней. Во дворе усадьбы - жилые и холодные службы, ледник и сад.
В Справочнике дач за 1888 год отмечена как: «угловое каменное 2-х этажное здание по Павловскому шоссе, дача каменная, 14 комнат с мебелью, кухня, конюшня о 12-ти стойлах, 2 сарая, ледник и сад».
К 1897 году у городской усадьбы новая хозяйка — Паулина Карловна Раухфус. В 1909 году, после развода супругов, усадьба осталась за её супругом, выдающимся врачом, отцом отечественной педиатрии Карлом Андреевичем Раухфусом (1835―1915).Упоминание: · Арронет Елена Ивановна – 1898 – дочь дсс., Павловское шоссе дом Раухфуса.
Впоследствии (в 1910 году) Раухфус продал землю и постройку графу Николаю Владимировичу Остен-Сакену, эмигрировавшему после Октябрьской революции.
Центральным зданием усадьбы Н. В. Остен-Сакена (сейчас это здание 1 -го спального корпуса) был красивый 2-х-этажный особняк с хорошими подвальными помещениями, (они сохранились и сейчас), с южной стороны здание заканчивалось большой деревянной верандой. В особняке имелся зал с большими лепными украшениями, зеркалами и хрустальными люстрами, великолепная мраморная лестница. Но в начале 60-х годов здание было перестроено (добавлен 3-й этаж) и потеряло свой первоначальный вид.
На территории усадьбы имелись каретная (сейчас это здание пищеблока). На первом этаже каретной располагались кареты, а на 2-ом жила прислуга.
В 2001 году угловой дом и флигель включены КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", и находятся под охраной государства, как архитектурные памятники.
Там, где теперь располагается спальный корпус № 2, раньше был особняк Е. В. Глушкова, улица, на которую выходило это здание, называлась Стесселевская, ныне - улица Красной Звезды. Здание было очень красивое, облицованное цветным кафелем с изображением павлинов, откуда и получило название - «Павлинья дача». Внутри особняка находился фонтан. Во время фашистской оккупации это здание было практически полностью разрушено, но к 1952 году отстроено в новом виде.
После революции 1917 года в помещениях, где теперь расположены 1-й спальный и административный корпусы, размещался госпиталь, впоследствии на его месте был открыт детский санаторий общего профиля Октябрьской железной дороги (для детей младшего возраста).
Война и послевоенная голодная и неблагополучная жизнь нашего общества породили высокую заболеваемость туберкулезом среди населения и в том числе у детей. 15 августа 1945 года начались восстановительные и ремонтные работы здравниц для лечения детей больных туберкулезом. В декабре 1945 года по Октябрьской железной дороге было издано распоряжение о восстановлении санатория. Уже через один месяц, 25 января 1946 года был обозначен штат санатория - хозяйственно восстановительная служба. Днем открытия санатория считается 20 мая 1946 года, когда были приняты первые 50 детей больных туберкулезом.
Практически с момента основания вся лечебно-диагностическая работа санатория проходила под руководством и при непосредственном участии виднейших фтизиатров Ленинграда – Санкт-Петербурга